首页 > 解读回应 > 政策解读

利物浦vs曼城4比3:《长沙市人民政府办公厅关于支持总部经济发展的若干意见》政策解读

来源:长沙市发展改革委 发布时间:2020-03-17 15:36 字体大?。?a class="bigger">

西交利物浦大学怎么样 www.hewswz.com.cn 一、关于出台背景

为促进长沙总部经济高质量发展,培育具有核心竞争力的企业集群,增强对现代化经济体系的支撑作用,长沙市人民政府办公厅印发了《关于支持总部经济发展的若干意见》(长政办发 〔2020〕5号)。

二、关于总体考虑

按照“存量提质、增量扩大”的思路,考虑从企业设立、扩大生产经营到生产生活配套的各环节,努力构建总部经济全生命周期产业生态圈,从2020年开始启动总部企业认定和奖励工作,通过3-5年的努力,引进一批综合型总部、壮大一批功能型总部、培养一批成长型总部、打造一批总部型楼宇,形成以湘江新区、六大片区为核心承载平台的十大总部经济基地,实现总部经济对地方经济贡献占比超过20%。

三、关于认定标准

在对标外地标准、结合长沙实际、广泛听取意见的基础上,提出我市总部企业的认定标准,即:必须符合“属地管理、独立法人”和“承担总部功能”两条基本条件,分行业从营业收入、地方财政贡献、实缴注册资本等方面进行认定,并明确不受营业收入和地方财政贡献限定,可直接认定的六类情形。

四、关于支持政策

重点对具体奖补事项予以明确,原则上所提奖励标准均处于同类城市中等偏上水平。一是针对增量部分,提出引入奖励,对实缴注册资本1亿元及以上的、租建办公用房的,按照相应档次、相应比例给予奖励和补贴;二是针对存量部分,提出经营奖励,对地方财政贡献增量部分、三年内新增固定资产投资达1亿元及以上的,按照相应档次、相应比例给予奖励,并对获得这两项奖励的总部企业给予一定比例的高管奖励;三是针对提档升级部分,提出能级奖励,对总部企业新晋500强、增加分支机构、上市等方面给予支持;四是创新支持,给予优先推荐申报国家、省级创新平台资金、优先支持申请发明专利等;五是人才支持,在人才户籍、人才绿卡、住房保障、外籍人员工作与居留等方面提出了相应条款;六是优化环境,在用地、便捷通关服务、公交服务等方面给予支持,并提出了“一事一议”特别支持条款。同时,还明确总部经济奖励支持政策由市级层面进行统筹,经认定的企业方可享受政策,按照“就高不就低”原则,自行选择最有利的一项,不重复获得奖励补贴。

五、关于保障措施

建立落地实施、财税分担、协调服务、监督管理四大机制,由我委统筹全市总部经济发展工作,各行业主管部门分别制定行业领域的配套措施和实施细则,奖励资金由市级财政和总部企业纳税所在区县(市)政府按企业贡献所得比例进行分担。

长沙市发展和改革委员会

2020年3月13日

扫一扫在手机打开
《长沙市人民政府办公厅关于支持总部经济发展的若干意见》政策解读
97184
政策解读
新闻稿
长沙市发展改革委
2020-03-17