利物浦曼联历史: 一圖看懂《關于中小學生校內課后服務收費有關問題的通知》

2019-08-15來源: 長沙晚報
打印

西交利物浦大学怎么样 www.hewswz.com.cn   繼發出《關于中小學生校內課后服務收費有關問題的通知》后,8月14日,長沙市教育局出臺并對外公布《長沙市中小學課后服務工作實施辦法》(以下簡稱《辦法》),要求利用中小學校在管理、人員、場地、資源等方面的優勢,在規定教學任務之外開展便民服務,減輕中小學生過重課外負擔、促進中小學生健康成長,幫家長解決后顧之憂,也是教育為民服務、政府為民辦實事的民生工程?!棟旆ā紛?019年9月1日起施行。

 

  原則

  自愿選擇,不強制也不拒絕學生參與

  中小學課后服務工作如何開展?《辦法》明確校內課后服務的實施主體是長沙市各中小學校,服務對象為義務教育階段在校學生,優先保障殘疾兒童、留守兒童、進城務工人員隨遷子女、建檔立卡困難家庭子女等亟需服務群體。對于家長要求在校外另行實施的,學校要主動提醒家長選擇有資質、有保障的課后服務機構。

  中小學校要主動向家長告知服務方式、內容、時間、場地、師資、費用等事項,由學生及家長自愿選擇。不得以任何方式強制或變相強制學生參與,嚴禁以任何方式拒絕或推諉學生參與。

  堅持公益普惠原則,采用政府財政補助和學校支持、家長合理分擔運行成本的做法,堅持公益導向,不得營利。鼓勵有條件的地區以財政投入為主,為學生提供力所能及的服務。統籌考慮城鄉差異、學段差異、地域差異等因素,因地制宜,量力而行。對確實不具備條件但有課后服務需求的,區、縣(市)教育部門要積極協調學校、社區、校外活動中心等資源,做好課后服務工作。

  服務

  幫助學生培養興趣、發展特長

  《辦法》要求學校圍繞幫助學生培養興趣、發展特長、開拓視野、強化實踐、提升能力,提供豐富多樣的課后服務。義務教育階段要重點落實“體藝2+1項目”的實施要求,開放體育、藝術場館,提供各類體育藝術器材、設施,開展體育、藝術項目培訓和輔導,組織體藝特長認定,落實每天鍛煉一小時。但不得利用課后服務時間開展集體教學,不得上新課、補課和考試訓練,不得加重學生課業負擔。

  小學階段一、二年級以團隊活動、體藝活動、課外閱讀、實踐活動、手工操作類作業輔導為主,不得借課后服務布置書面家庭作業。三年級以上以體藝活動、課外閱讀、作業輔導、興趣小組、科技創新、團隊活動、綜合實踐為主。

  初中階段以體藝活動、作業輔導、答疑解惑、課外閱讀、興趣小組、綜合實踐、科技創新、團隊活動為主,對學有余力的學生進行拓展提升、對學困生進行補缺補差。

  小學、初中階段每天課后服務原則上不超過三節課時間(包括午間和下午放學后),結束時間原則上不晚于18:00。

  方式

  可引入社會機構開展課后服務

  對于課后服務組織方式,《辦法》規定,利用自身資源開展課后服務的學校,師資以本校教職工為主,向其發放合理報酬。學校師資力量不足的,可以臨時聘請退休教師、體育教練、文藝科普工作者、能工巧匠、非物質文化傳承人等校外專業人員參與,臨時聘請人員應具備相應資格,學校依法與其簽訂勞動合同或勞務協議,支付勞動報酬和保障相關待遇。

  對于聯合公益組織開展課后服務的,可動員社區、志愿者團體等公益組織力量,到??箍魏蠓窆ぷ?。學校提供場地、設施等條件,公益組織提供經費、師資等支持。

  確因學校師資力量不足但學生有需求的課后服務項目,可以以購買服務的方式引入具有專業資質和良好社會聲譽的社會機構參與校內課后服務工作。

與此同時,市教育局組織名校長、名師、骨干教師、教研員,通過長沙在線學習中心,定期開展專題講座、主題報告、在線答疑、個性輔導等,免費服務學生課后個性學習需要。

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁