• 索 引 號:0000143490101010/
  • 統一登記號:CSCR—2019—01025
  • 公開責任部門:市政府辦公廳
  • 發文日期:2019-09-01
  • 生效日期:2019-09-01
  • 信息時效期:2024-08-31
  • 名    稱:長沙市人民政府辦公廳關于印發長沙市舉報涉嫌非法集資線索獎勵辦法的通知
  • 公開方式:政府網站
  • 公開范圍:全部公開

CSCR—2019—01025

 

 

長沙市人民政府辦公廳

關于印發長沙市舉報涉嫌非法集資線索獎勵辦法的通知

長政辦發〔201932

各區縣(市)人民政府,市直機關各單位:

《長沙市舉報涉嫌非法集資線索獎勵辦法》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真遵照執行。

 

 

長沙市人民政府辦公廳

2019822

 

長沙市舉報涉嫌非法集資線索獎勵辦法

第一章     

第一條  為鼓勵社會組織和人民群眾積極參與防范和處置非法集資工作,及時發現非法集資活動線索,依法依規查處非法吸

收公眾存款、集資詐騙等非法集資違法犯罪行為,抑制非法集資活動頻發勢頭,根據《國務院關于進一步做好防范和處置非法集資工作的意見》(國發〔201559號)精神,結合我市實際,制定本辦法。

第二條  群眾舉報本市行政區域內發生的非法集資活動線索有關獎勵適用本辦法。

第三條  全市相關部門按職能職責負責受理涉嫌非法集資活動線索的舉報;市打擊和處置非法集資工作領導小組辦公室(以下稱市打非辦)設在市政府金融辦,市打非辦按照本辦法的規定負責申請受理及受理裁定、復核確認和獎勵發放。

第四條  群眾可通過以下途徑舉報涉嫌非法集資線索:

(一)撥打電話12345舉報。

(二)通過長沙打非專線微信公眾號或市政府金融辦門戶網站舉報。

(三)就近到市場監督管理部門、公安部門或打非辦舉報。

(四)各級打非部門公布的其他舉報渠道。

第五條  本辦法所稱非法集資是指自然人、法人或其他組織違反國家金融管理法律、法規的規定,向社會公眾募集資金的行為。

第二章  獎勵條件

第六條  舉報獎勵應當同時符合以下條件:

(一)有明確的舉報對象、具體的違法事實及證據(如欺詐性廣告、合同、收據等)。

(二)舉報者本人的基本信息屬實,包括姓名、身份證號碼、聯系電話等。

(三)舉報的非法集資活動線索尚未被相關職能部門了解和掌握。

(四)舉報的非法集資活動線索尚未經過行政查處或刑事立案的程序。

(五)舉報線索經有關部門查證屬實。

第七條  有下列情形之一的,不給予獎勵:

(一)防范和處置非法集資工作人員及其直系親屬或其授意他人進行的舉報。

(二)舉報線索已進入行政處理或刑事立案程序。

(三)匿名舉報,無法核實身份的。

(四)舉報人涉嫌非法集資犯罪的。

(五)舉報人已因該舉報事項在其涉及的其他刑事案件中被認定為立功的。

(六)舉報的違法事實與線索已經公開報道或披露的。

(七)其他不符合法律、法規及政策規定的情形。

第八條  舉報獎勵的實施應遵循以下原則:

(一)同一事實被兩個以上舉報人分別舉報的,獎勵最先舉報人。其他舉報人提供的舉報內容對事實查處有幫助的,可酌情給予獎勵。

(二)兩個以上舉報人聯名舉報同一事實的,按同一舉報獎勵,獎金由聯名舉報人集體領取、自行分配。

(三)同一舉報人在不同部門、不同地區舉報同一事實的,不給予重復獎勵。

第三章  獎勵程序及標準

第九條  舉報人舉報的涉嫌非法集資犯罪線索,經查證屬實,按以下標準對舉報人視情形給予獎勵:

(一)根據舉報,市場監管等行政主管部門對其虛假宣傳、違法廣告進行行政處罰的,每次獎勵3000元。

(二)根據舉報,被舉報的非法集資行為經認定屬實的,根據分類處置原則給予舉報人不同的獎勵。

1.被舉報的非法集資行為情節較輕,經屬地政府查實并會商會審,可以不經刑事打擊而提早化解的,在屬地政府會商會審予以明確后,給予舉報人0.5萬元獎勵。

2.被舉報的非法集資行為經公安部門查證屬實并決定立案偵查的,根據社會影響給予舉報人0.5萬元(含)至10萬元(含)的獎勵。其中:

1)涉案金額在1億元(含)以下的,給予舉報人 0.5萬元(含)至2萬元(含)獎勵。其中:

①公安機關一經正式立案,給予舉報人0.5萬元獎勵。

②檢察機關認定非法集資犯罪事實提起公訴的,根據檢察機關認定的金額追加獎勵0.5萬元。

③人民法院以非法集資犯罪一審判決的,根據人民法院審判的涉案金額追加獎勵1萬元。

2)涉案金額在 1億元(不含)以上 10億元(含)以下的,給予舉報人2萬元(含)至5萬元(含)獎勵。其中:

①公安機關一經正式立案,給予舉報人0.5萬元獎勵。

②檢察機關認定非法集資犯罪事實提起公訴的,根據檢察機關認定的金額追加獎勵0.5萬元至1.5萬元。

③人民法院以非法集資犯罪一審判決的,根據人民法院審判的涉案金額追加獎勵1萬元至3萬元。

3)涉案金額在 10億元(不含)以上且在全國、全省有較大影響的大案要案,給予舉報人 5萬元以上(含)至 10萬元(含)的獎勵。其中:

①公安機關一經正式立案,給予舉報人0.5萬元獎勵。

②檢察機關認定非法集資犯罪事實提起公訴的,根據檢察機關認定的金額追加獎勵1.5萬元至3.5萬元。

③人民法院以非法集資犯罪一審判決的,根據人民法院審判的涉案金額追加獎勵3萬元至6萬元。

第十條  經核查屬實且符合獎勵標準后的7個工作日內,由市打非辦通知舉報人領取獎勵;未接到通知,即為舉報線索未獲采用。

第十一條  舉報人應當在接到舉報獎勵通知之日起30個工作日內,由本人憑有效身份證件到指定地點領取獎金。若委托他人,需持授權委托書。逾期未領取獎金的,視為舉報人放棄領取獎勵。

第四章  監督及保密管理

第十二條  受理舉報和實施獎勵部門應建立健全舉報獎勵檔案,包括舉報記錄、核查處理情況、獎勵領取記錄、資金發放憑證等。要加強對獎勵資金申請、審批和發放的管理,并接受財政、審計、監察等部門的監督。

第十三條  舉報內容應當真實。捏造、偽造舉報材料騙取、冒領獎金的,應承擔由此產生的法律責任。

第十四條  有關部門應依法?;ぞ儔ㄈ撕戲ㄈㄒ?,做好保密、人身安全?;さ裙ぷ?。受理舉報和實施獎勵部門應指派專人妥善保存舉報人信息,并嚴格保密,未經舉報人書面同意,嚴禁泄露舉報人姓名(名稱)、聯系方式等信息。

第五章     

第十五條  舉報獎勵資金納入市政府金融辦(市打非辦)工作預算。

第十六條  本辦法自201991日起施行。

 

 

 

抄送:市委有關部門,長沙警備區。

市人大常委會辦公廳,市政協辦公廳,市中級人民法院,

市人民檢察院。

各民主黨派市委。

長沙市人民政府辦公廳2019825日印發