• 索 引 號:0000143490101010/
  • 統一登記號:CSCR—2019—01025
  • 公開責任部門:市政府辦公廳
  • 發文日期:2019-09-01
  • 生效日期:2019-09-01
  • 信息時效期:2020-08-31
  • 名    稱:長沙市人民政府辦公廳關于印發工程建設施工現場非道路移動機械排氣污染防治實施辦法的通知
  • 公開方式:政府網站
  • 公開范圍:全部公開

CSCR—2019—01025

 

 

長沙市人民政府辦公廳

關于印發工程建設施工現場非道路移動機械

排氣污染防治實施辦法的通知

長政辦發〔201932

各區縣(市)人民政府,市直機關各單位:

《長沙市工程建設施工現場非道路移動機械排氣污染防治實施辦法》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真遵照執行。

 

 

長沙市人民政府辦公廳

2019822

 

 

 

 

 

長沙市工程建設施工現場非道路移動

機械排氣污染防治實施辦法

第一條  為規范工程建設施工現場非道路移動機械排氣污染防治工作,?;ず透納拼篤肪?,根據《中華人民共和國大氣污染防治法》、《國務院關于印發打贏藍天保衛戰三年行動計劃的通知》(國發〔201822號)、《湖南省人民政府關于印發〈湖南省污染防治攻堅戰三年行動計劃(20182020年)的通知〉(湘政發〔201817號)》精神,結合我市實際,制定本辦法。

第二條  《長沙市人民政府關于劃定禁止使用高排放非道路移動機械區域的通告》(長政發〔20196號)中明確的禁止使用高排放非道路移動機械區域(以下稱低排區)內所有工程建設施工現場非道路移動機械排氣污染防治,適用本辦法。

第三條  本辦法所指工程建設施工現場非道路移動機械,是指工程建設施工現場作業的,裝用柴油機的工程機械和材料裝卸機械,包括但不限于以下機械類型:裝載機、推土機、挖掘機、打樁機、鏟車、壓路機、瀝青攤鋪機、叉車、旋挖機、混凝土輸送泵、空氣壓縮機、發電機組、水泵等。

第四條  本市低排區內所有工程建設施工現場的在用非道路移動機械排放應滿足《非道路移動機械用柴油機排氣污染物排放限值及測量方法(中國第三、四階段)》(GB208912014)中規定的第三階段及以上排放標準,且排放無可見煙。

第五條  工程建設施工現場非道路移動機械所有人或使用人(單位)是非道路移動機械排氣污染防治的第一責任人,應從正規渠道購買油品,并留存進貨憑證、發票,建立臺賬。要主動接受市生態環境主管部門的監管,配合開展編碼登記工作,定期進行維護保養和檢測,確保尾氣排放符合排放標準。

第六條  工程建設項目施工單位、監理單位、建設單位應當按相關規定落實工程建設施工現場非道路移動機械排氣污染防治主體責任。

施工單位應當履行下列職責:

(一)制定施工現場非道路移動機械管理制度,建立進入施工現場非道路移動機械臺賬,確定管理部門和人員。

(二)對施工現場非道路移動機械進行檢查核實,確保進入施工現場的非道路移動機械在環保部門進行編碼登記。

(三)督促非道路移動機械所有人或使用人(單位)從正規渠道購買非道路移動機械用油,并留存進貨憑證和建立臺賬。

(四)督促非道路移動機械所有人或使用人(單位)定期進行維護保養并按市生態環境主管部門的要求進行檢測,確保非道路移動機械使用過程中尾氣排放符合排放標準。

(五)督促非道路移動機械所有人或使用人(單位)貫徹落實有關管理要求,并接受相關行政管理部門的監督檢查。

監理單位應對所有進入工程建設施工現場的非道路移動機械進行嚴格把關,并有相關進場驗收記錄,不符合排放標準的不得進入施工現場。

建設單位(含代建單位)應明確施工單位、監理單位非道路移動機械排氣污染管理責任,加強對施工單位、監理單位履職情況的監督管理。

第七條  縣級以上人民政府生態環境主管部門對本行政區域非道路移動機械排氣污染防治實施統一監督管理,其他各行政管理部門應根據相關法律、法規和規定要求,按照各自職責,積極做好非道路移動機械排氣污染防治工作,禁止未取得排放達標標志的非道路移動機械進入低排區內的施工現場。

生態環境主管部門負責對非道路移動機械裝用的發動機檢測進行監管,對非道路移動機械進行編碼登記,核發排放達標標志;向社會公開非道路移動機械排氣污染及防治信息;所屬的市機動車排氣污染監督管理機構具體負責全市非道路移動機械排氣污染防治的日常監督管理和業務指導。

市場監管部門負責流通領域非道路移動機械用成品油、潤滑油產品質量的監督管理,依法查處銷售不合格油品的違法行為。

住房城鄉建設部門(含園區建設行政主管部門)負責低排區內已納入建設程序的施工工地禁止使用未取得排放達標標志的非道路移動機械。

城管執法部門負責低排區內園林綠化工程、市政維修、拆違工程、養護工程、五小工程、前期場地平整(土方施工)、建筑垃圾處置與消納等項目禁止使用未取得排放達標標志的非道路移動機械。

自然資源規劃部門負責牽頭督促低排區內集體土地上征收項目禁止使用未取得排放達標標志的非道路移動機械。

農業農村部門負責低排區內土地整理項目禁止使用未取得排放達標標志的非道路移動機械。

交通運輸部門負責低排區內已納入建設程序的公路水運工程施工工地禁止使用未取得排放達標標志的非道路移動機械。

水利部門負責低排區內水利水務工程施工工地禁止使用未取得排放達標標志的非道路移動機械。

人居環境部門負責低排區內棚戶區改造、城中村改造、危舊房改造、老舊社區和建筑微改造、城市房屋征收項目禁止使用未取得排放達標標志的非道路移動機械。

湘江新區管委會、長沙高新區管委會、長沙經開區管委會、各區縣(市)人民政府及其園區管委會負責低排區內其審批項目和征拆項目的非道路移動機械的排氣污染防治工作,禁止使用未取得排放達標標志的非道路移動機械;負責組織協調其管轄范圍內非自身審批監管項目的非道路移動機械排氣污染防治工作。

第八條  違反本辦法規定,使用排放不合格的非道路移動機械,由生態環境等主管部門按照《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百一十四條第一款等有關規定依法予以處罰。違反本辦法規定,拒絕排氣污染監督檢查,在低排區工程建設施工現場使用超標排放非道路移動機械的,按照《中華人民共和國大氣污染防治法》等相關規定,由生態環境等部門依法予以處罰。

第九條  本辦法由市住房城鄉建設局和市生態環境局負責解釋。

第十條  本辦法自201991日起施行,試行期1年。

 

 


 

抄送:市委有關部門,長沙警備區。

市人大常委會辦公廳,市政協辦公廳,市中級人民法院,

市人民檢察院。

各民主黨派市委。

長沙市人民政府辦公廳2019825日印發