英国利物浦大学: 長沙市各級婦聯兼掛職副主席、執委履職優秀典型案例“微故事”展示之一

2019-10-09來源: 婦聯

西交利物浦大学怎么样 www.hewswz.com.cn 為貫徹落實中央、省、市委黨的群團工作會議精神,進一步增強婦聯組織的政治性、先進性和群眾性,吸納更多優秀女性參與到各級婦聯工作中來,全市各級婦聯組織全面推進社區(村)“會改聯”和鄉鎮(街道)婦聯區域化建設改革工作,全市共配備各級婦聯主席1695人、兼職副主席4852人、執委27110人,基層婦聯的力量得到了空前壯大。

2019年是中華人民共和國成立70周年,也是全面落實中國婦女十二大目標任務的開局之年。為充分發揮各級婦聯組織掛兼職副主席、執委作用,長沙市婦聯在全市開展各級婦聯掛兼職副主席、執委履職優秀典型案例“微故事”征集活動,全市共征集“微故事”187個,讓我們一起來分享執委履職優秀典型案例“微故事”吧!

一個鄉鎮婦聯主席的16年堅守

長沙縣婦聯掛職副主席  周湘玲

“扎根基層心向黨,服務群眾勤為民”,是她的人生信條,“曉雞驚樹雪,寒鷺守冰池”,是她的堅守精神。

她,就是長沙縣婦聯掛職副主席、黃花鎮婦聯主席周湘玲。在黃花鎮任婦聯主席的16年時間里,她始終帶著婦聯人的使命感、責任感、榮譽感,孜孜不倦,奮斗不止,書寫了一張張讓婦女群眾滿意的答卷:

10余次榮獲長沙縣婦聯工作先進個人;4次獲長沙縣政府嘉獎;先后榮獲湖南省婦聯宣傳工作先進個人、全省“兩癌”免費檢查重點民生實事項目先進個人、長沙市婦聯維權工作先進個人、長沙市婦聯宣傳工作先進個人;2018年推選為長沙市第十六次婦女代表大會代表;2019年,因成績突出,到長沙縣婦聯任掛職副主席。

很多人覺得婦聯工作“一無權二無錢,純靠嘴巴搞宣傳”,周湘玲不以為然!黃花鎮有5萬多名婦女,組織引領全鎮婦女聽黨話、跟黨走,為推動全鎮高質量發展貢獻婦女智慧、婦女力量,婦聯工作大有可為,也必將大有作為。

婦聯工作千頭萬緒,涉及婦女組織、婦女發展、婦女維權、婦兒關愛、家庭教育等方方面面的業務,要做好引領聯系服務婦女兒童的工作,首先要熟悉婦聯業務。她不斷鞭策自己,向文件學、向上級學、向先進學,從“業務小白”到精通、精細、精準。在2017年社區(村)婦聯組織“會改聯”工作、2018年(街道)鄉鎮區域化婦聯建設改革等多項婦聯工作中打造了“黃花”樣板、彰顯了“黃花”特色,獲得了上級好評和群眾點贊。

怎么樣推動全鎮婦女在政治經濟、脫貧攻堅、生態?;?、社會治理等各方面發揮“半邊天”作用?周湘玲重點在三個方面下功夫。一是充實婦聯隊伍。選拔致富能人、先進典型、文明新風帶頭人、公益事業熱心人等優秀女性人才進入基層婦聯隊伍,形成鄉鎮1+3+25、村(社區)1+3+15、機關事業單位1+1+3的婦聯工作格局,從18個人包攬全鎮婦女工作,到建成包括婦聯主席、兼職副主席、婦聯執委等近500人的龐大隊伍,達到1個婦聯干部聯系服務近100名婦女的輻射范圍。二是樹立典型榜樣。貫徹落實習近平總書記關于“三個注重”的指示精神,以典型榜樣帶動全鎮建設好家庭、涵養好家教、傳承好家風,推選報送王小艷家庭獲評“全國文明家庭”;培育支持職業女農民、致富帶頭人等各類女能手,鼓勵帶動身邊婦女參與“鄉村振興巾幗行動”“創新創業巾幗行動”,推選報送湖南華穗生態科技有限公司獲評2018年度長沙市“巾幗示范農家樂”榮譽。三是精準聯系服務。在脫貧攻堅工作中,發揮婦聯優勢,通過送崗位、送培訓、送信息、送資源助力“精準扶貧”,積極引進開慧女紅文化培訓、湘繡培訓等項目,讓更多婦女實現居家就業,不出家門就能創造財富;通過因人因戶施策強化家庭造血功能,黃花鎮合心村曹穎大學畢業后,一直苦悶沒有找到合適的工作,周湘玲得知情況后,積極對接湖南建科股份有限公司,介紹曹穎進入該公司工作,并介紹經驗豐富的匠人師傅對曹穎“傳幫帶”,曹穎從一名公司前臺接待人員順利轉崗為造價咨詢部標書制作員,實現了個人成長和自我價值;通過“大學帶小學、家鄉學子情”暑期助學培訓活動,推動扶貧戶子女在得到幫助的同時回報家鄉回饋社會,活動反響強烈,先后被央視、湖南衛視、湖南經視等媒體宣傳報道。

時光荏苒,歲月如梭。16年的崗位堅守,“做婦聯人,樹婦聯形,塑婦聯魂”,這是一個鄉鎮婦聯主席不變的初心,也是基層婦聯干部風雨兼程的實干縮影。

鄉村創業致富女性帶頭人

長沙縣婦聯執委、路口鎮婦聯兼職副主席  曹宇

坐落在長沙縣路口鎮的地錦農場,每逢周末和節假日,游客絡繹不絕,品嘗當地美食,體驗喂養雞鴨、采摘蘑菇水果的田園休閑生活。從地錦農場出發,沿著寬敞的鄉村瀝青公路往前走,一幅美麗新鄉村的畫卷盡收眼底,7戶各具特色的鄉間民宿坐落于希望的田野中。而4年前,那里曾是一條坑坑洼洼的泥濘路,隨處可見的豬欄,家家戶戶的豬糞臭氣熏天……

是什么讓鄉村“脫胎換骨”“煥然一新”?是誰帶領村民創業致富、讓農民的收入節節攀升?

現年44歲的曹宇,還清楚地記得4年前那場方塘組全員參加的動員大會。借著當時長沙縣大力鋪排建設美麗鄉村的契機,曹宇打算發展鄉村生態旅游。她對全村、全組的資源進行了摸底,對方塘組380余畝不同用途的土地規劃了專業的鄉村旅游項目,并邀請專業公司拍攝制作效果圖,在動員大會上曹宇介紹自己發展鄉村生態旅游的規劃,動員村民一起來創業致富。

“這要投入多少錢,什么時候能見到效益?”一開始,大家還抱著半信半疑的態度觀望,經過曹宇的耐心解釋和游說,一場會議下來,8個農業項目都有人報了名。村民們從當初半信半疑當看客到如今主動報名將豬欄改造成民宿。報名的農戶,現在每年至少增收5萬余元。

“養豬影響生態環境,不利于后代生存,而與慧潤合作發展民宿,有前景又利于環保?!貝迕裉老轂尤肓嘶廴竺袼?,將來可按村民60%、村30%、公司10%的比例參與分紅,談起項目,她奔頭十足。

“村子有特色,就有了‘精氣神’”,曹宇說。美麗鄉村建設改變的不僅是村容村貌,改變的更是大家的思想觀念。

有眼光、有頭腦、有能力的曹宇,現在是長沙縣地晟農業科技有限公司總經理,是縣人大代表、縣婦聯執委、路口鎮婦聯兼職副主席。在曹宇的帶領下,村里通過發展“一戶一特色”農業項目,大力推進美麗鄉村建設。

曹宇,同時也是新時代文明家風的傳承者,既能把事業做得風生水起,又能協調好家庭事務,是十里八鄉公認的好妻子、好母親、好媳婦。

曹宇,還是社會公益的先行者?!叭松畬蟮募壑擋皇悄慊竦昧聳裁?,而是你給別人送去了什么。雖然我自己的能力有限,但只要能夠對別人施以援手的,我就積極行動”。

宋家橋村的“女漢子”

長沙縣安沙鎮宋家橋村婦聯兼職副主席  羅來國

她是宋家橋村的“女漢子”。

修路,她帶領村民騰地、投工鋪路基;

修水利,她帶頭義務干清污;

村部房子漏水,她爬上屋頂、開瓦、檢修;

活動場地搞擴建,她帶領村民拌混泥土、灑水;

建路旁綠化帶,她帶領村民一起動手鏟草、挖洞、種茶苗;

她是長沙縣安沙鎮宋家橋村支部書記、婦聯兼職副主席羅來國。她還組織家庭婦女們成立了家政服務公司增加收入,關愛孤寡老人,資助困難學生……

她是有愛的“女漢子”。2019年6月,羅來國了解到村里有6個女孩成績優異,但家庭貧困,父親均已離開人世,母親外嫁多年,女孩們都是跟年邁的爺爺奶奶生活在一起,生活費和學費讓她們煩惱。羅來國以“點亮微心愿,助力六姐妹”為主題,發動黨員、巾幗志愿者帶頭捐助,帶動村民群眾踴躍參與,籌集愛心助學款2.7萬元,幫助困難女孩們完成學業。2013年農歷小年的前幾天,深冬的冷風吹得臉又冷又疼。一大早,羅來國就騎上自己的老式摩托車,來到安居園??吹角繳喜辛艫乃嚶〖?,她卷起袖子,搬來樓梯,提著桶子開始搞起了衛生,井水擦不干凈就換用煤油一點一點地擦。有人說羅來國傻,“又不是自家房子,這大冷天的還這么賣力的搞衛生”。羅來國說,住在這里的人都是無人照料的孤寡人員,照顧他們是我們村干部的責任。福元安居園是給村里困難群眾生活居住的地方,如果沒有一個衛生干凈的環境,又怎能住得舒適,何來“安居”呢?周圍的人聽到羅來國的解釋,紛紛上前幫起了忙。

她是較真的“女漢子”。村里第一次修路時,沒有經驗??ぶ?,羅來國提前到其他修路地點去觀摩學習?;乩春?,就把修路所需的砂石、水泥計算好,到了施工的時候,先算好比例,需要80鏟砂石,2噸水泥,羅來國坐在工人旁邊,挖一鏟就放一顆石子,剛好數到80顆石頭工人喊停,2噸水泥就數40包。如果發現有偷工減料的可能,就立馬檢查稱重,有一次施工方換了拖水泥的斗車,羅來國感覺水泥少了,就利用中飯時間重新倒出來稱重,果然少了30斤。就因為她的這份較真勁,一切從基礎抓起,抓墊層厚度,抓材料質量,抓混合比例,全部按標準實施,才有了10余年了仍完好無損的縣級示范公路。

她是堅強的“女漢子”。工作占據了羅來國的大部分時間,照顧家庭的時間就少了,修路的時候正好趕上女兒生孩子,羅來國沒能陪在她身邊,女兒一肚子委屈。去年修路期間,因為過度勞累,暈倒在家,把老公嚇得不輕,去醫院檢查后,得知沒有大礙,放心不下項目的羅來國,第二天又堅持去了修建工地。有人問她,為什么不安排別人做,自己多休息點;也有人關心她,不要這么“霸蠻”,多注意自己身體;有離任村干部、老黨員,看到她的辛苦,就把自己做的小點心帶點給她吃,羅來國特別感動,也特別欣慰。

“奮斗是最美的色彩,宋家橋村日新月異的發展是我走過的最堅定的路!”羅來國說。

附件:

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁