利物浦大学相当于中国哪所大学: 長沙市各級婦聯兼掛職副主席、執委履職優秀典型案例“微故事”展示之二

2019-10-09來源: 婦聯

西交利物浦大学怎么样 www.hewswz.com.cn 為貫徹落實中央、省、市委黨的群團工作會議精神,進一步增強婦聯組織的政治性、先進性和群眾性,吸納更多優秀女性參與到各級婦聯工作中來,全市各級婦聯組織全面推進社區(村)“會改聯”和鄉鎮(街道)婦聯區域化建設改革工作,全市共配備各級婦聯主席1695人、兼職副主席4852人、執委27110人,基層婦聯的力量得到了空前壯大。

2019年是中華人民共和國成立70周年,也是全面落實中國婦女十二大目標任務的開局之年。為充分發揮各級婦聯組織掛兼職副主席、執委作用,長沙市婦聯在全市開展各級婦聯掛兼職副主席、執委履職優秀典型案例“微故事”征集活動,全市共征集“微故事”187個,讓我們一起來分享執委履職優秀典型案例“微故事”吧!

“居民就是我的親人”

長沙縣婦聯執委、望仙橋社區婦聯副主席  范先順

近日,家住長沙縣星沙街道望仙橋社區的劉小霞(化名)家里來了一位老熟人,老熟人陪她嘮嘮家常,講講故事,臨走前鼓勵劉小霞,“放寬心,一定要相信自己,你會越來越好!有困難盡管找我?!繃跣∠嫉哪蓋籽劾嶂共蛔〉亓?,“平時給你帶來太多的麻煩,謝謝你一直沒有忘了我們?!?/p>

這個老熟人,就是長沙縣婦聯執委、望仙橋社區婦聯副主席范先順。范先順常說,“居民就是我的親人,解民憂,聚民心,做居民的貼心人,就是我的事業”。劉小霞是她常常關注的居民的其中一位,2015年12月,劉小霞因吸毒被長沙縣公安局抓獲,進行強制戒毒,2017年3月從戒毒中心釋放后,隨父母入住這里。同年12月又因吸毒被長沙縣公安局抓獲,送往白馬垅戒毒中心進行戒毒,在戒毒期間因劉小霞患精神分裂癥依法辦理所外就醫手續,一直由母親進行照顧。期間,范先順常常上門走訪,多次與劉小霞交談,并進行心理輔導,幫助其走向正軌,近幾年來,劉小霞未曾發生過激行為,情緒較為穩定。

是啊,“居民就是我的親人!”轄區居民陳麗也同樣感受到了范先順同志無微不至的關懷。陳麗的丈夫自房屋拆遷后,便整日呆在麻將館,不理家事?!耙蛭易約閡習?,公公婆婆又堅持不讓孩子曬太陽,孩子嚴重缺鈣,一歲多了還不能起來?!背呂穌業攪朔斷人城肭蟀鎦?。范先順來到陳麗家中,多次與她的丈夫及公公婆婆溝通,耐心地分析了利弊,同時,勸導其丈夫肩負起責任,經多次苦口婆心的勸導后,陳麗的丈夫表示愿意重新找工作,不再游手好閑?!胺噸饗依瞎萍雋誦∏鏌倒鏡墓ぷ?,孩子的身體恢復得不錯,現在,我們的生活很開心,家庭也更加和諧溫馨?!倍源?,陳麗甚是感激。

“兒童是祖國的花朵,要用滿滿的愛去澆灌”,范先順說。幾年前,家住愛琴海岸的覃淑華奶奶家年僅6歲的孫子被查出患有白血病,這簡直是一個晴天霹靂。得知此事后,范先順立即上門探望,她一邊安撫覃奶奶一家的情緒,一邊帶頭組織發起了籌款,發動整個社區的力量幫助覃奶奶一家度過難關,今年,覃奶奶孫子已經13歲了,身體健康,熱愛運動,經常打籃球。

2019年,范先順同志認領了家住泊林晶城的余浩的一個“微心愿”:想要一個電子高壓鍋。6月4日,余浩如愿收到了來自范先順同志的“微禮物”,把電子高壓鍋抱回了家。

范先順千方百計為婦女搭建可以施展才華和風采的活動平臺,每年“三八”婦女節都要精心組織各類活動,同時,還牽頭組織成立了幸福望仙花藝術團、禁毒媽媽聯盟團隊,引進社會組織機構,開展知識講座等等,極大地豐富了廣大婦女兒童的精神文化生活。

“我是春華鎮的女兒”

長沙縣春華鎮婦聯執委  涂穎覺

涂穎覺是春華鎮金鼎山社區大興組的村民,是一位勤勞樸實的農村婦女,是土生土長的春華女兒,也是已履職了4年的春華鎮婦聯執委。

時間總會犒賞不辭辛苦、勤勞奮斗的追夢人!九十年代初,涂穎覺的父親在當地開辟綠色園林經濟,栽種經濟景觀綠植,承接園林項目。2009年,涂穎覺開始在星沙經營一家農家飯店,提供新鮮放心的農家飯菜?;叵氪匆抵?,涂穎覺說,是黨和國家改革的政策東風吹綠了勃勃生機,是父老鄉親屢次雪中送炭、捧上雨露甘霖。涂穎覺充滿了感恩之心她立志要回報春華,回報父老鄉親。

2015年,涂穎覺走上了公益助人之路。她加入了“鳳凰欲飛”公益助學服務組織,還主動申請加入社區巾幗志愿者、計生協會志愿者隊伍,是長沙市老兵協會會員。

在得知村里殘障家庭的雙胞胎子女上學困難時,涂穎覺安慰:“別著急,會有辦法的?!彼諫縝鎪巧昵脛Ы?,并帶領女兒一起捐款捐物。連續四年捐助特困學生覃喜喜3000元/年的學費,直至他順利完成學業?!跋M⒆用墻】悼燉值某沙?,學有所成,實現人生夢想,長大后為國家、為社會、為家鄉發展做出自己的貢獻?!?/p>

春華鎮有座紀念抗戰英雄的墓碑,每到清明時節,很多人自發進行掃墓,涂穎覺就是其中的一員。2014年,涂穎覺了解到目前還有部分抗戰老兵健在,為感恩他們的流血流汗的無私奉獻,連續五年在春節、端午和中秋等重大節日里,涂穎覺帶上孩子跟志愿者們一起慰問6名抗戰老兵,聽老人講那段刻骨銘心的輝煌歷史,教育孩子們牢記歷史,發憤圖強。

2017年金鼎山社區大興組決定集資修建水泥路,連通春華集鎮,讓寬敞整潔的水泥路到達大興組每個村民的家門口??賞蚴驢紡?,組里按戶收繳修路金,因涉及到的農戶太多,家庭經濟狀況,很多家庭都是觀望、等待的態度,集資修路遇到了許多實際困難。涂穎覺得知這一情況后,主動帶頭捐出2000元,看到一個女同志帶頭出錢,組民們都被觸動了,大家都高高興興地集資修路,沒落一戶。現在平整寬敞的馬路聯通各家各戶,大大方便了出入交通,組民們個個喜笑顏開,說“涂穎覺,就是覺悟高,帶頭帶得好,不然我們原來的石頭泥巴路不知道還要走多久”??醋偶蟻綬⑸吮浠?,涂穎覺心里也樂開了花。

為方便村民的日常采買,社區建立了雷鋒超市,用于給困難群眾采購生活必須物質,如米、油等。2017年的一天,涂穎覺在雷鋒超市幫殘障人士領取物資,發現米只有一袋了,原來,物資都發給貧困戶和殘障人士了,還來不及也暫時沒專項資金采購。聽到這,涂穎覺立馬拿出2000元,交給工作人員,“麻煩你今天就去補些米來,不能讓這里斷了米。今后每年我向雷鋒超市捐出2000元作為緊急物質采購或日????!蓖坑本跛?。由于大家的共同努力,雷鋒超市在扶貧幫困、服務婦女兒童方面起到很好的作用。

社區婦聯主席的三種“力量”

長沙縣泉塘街道婦聯兼職副主席、景星社區婦聯主席  孔新怡

孔新怡,2014年任景星社區婦聯主席,2015年至2018年5月任泉韻社區婦聯主席,2017年1月至今任泉塘街道婦聯兼職副主席,多年來,她以飽滿的工作熱情、扎實的工作作風、漂亮的工作成績,獲得了領導的肯定和群眾的好評。

“干好基層婦聯工作有什么心得體會?”孔新怡說,“在最基層的地方,沒人聽你說官話,必須一件一件的為婦女群眾辦實事、做好事、解難事?!彼芙岢鱟齪酶九ぷ饕腥幀傲α俊?,密切干部群眾的血肉聯系要有“腳力”,體察居民群眾的生活疾苦要有“眼力”,創新基層治理的方式方法要有“腦力”。

要引領服務好婦女,首先要密切聯系婦女??仔騾Hゾ用竇抑兇叻?,陪女性朋友們聊聊天、談談心?!胺蚱拗潿嗍婪錐際僑粘I鈧械牡愕渦∈亂?,很少有不可調和的大矛盾”,她說。兩年前,海德公園小區的一對夫妻經常鬧矛盾,丈夫王先生有家暴行為,妻子陳女士到處哭訴??仔騾托那閭?,真誠溝通,并組織街道司法所、婦聯、泉韻社區等部門工作人員進行調解,協同泉塘派出所民警一起給王先生送達了家庭暴力告誡書。王先生意識到自己的錯誤,并決心改正,孔新怡和社區工作人員利用節假日去她家中走訪,作為陳女士的娘家人為她撐腰。現在,陳女士夫妻倆感情穩定。

孔新怡發現婦女群眾對于健康養生類知識很感興趣,在開展免費孕前優生檢查、兩癌篩查等政策宣傳時,她不僅通過社區居民微信群、QQ群、小區海報等方式宣傳,她還在轄區婦女中篩選出育齡婦女,不辭辛苦地“掃樓”講解,同時,主動與學校、企業的婦聯組織加強聯系,擴大政策的宣傳覆蓋面和群眾知曉度,努力做到家喻戶曉。一天,家住高林仕家小區的一個小伙子特意給她送來一包喜糖,原來是其妻子剛剛二胎順產了一個九斤的健康胖寶寶。夫妻倆是流動人口,在異鄉人生地不熟,想生二胎,又因為年輕,對于孕育二胎感覺有些忐忑,孔新怡的耐心細致的講解分享讓他們倍感親切溫暖,夫妻倆參加了免費孕前優檢,在小孩出生后,孔新怡及時提醒他們辦理報銷手續,小伙子一家有了很強的歸屬感、幸福感。

為組織廣大婦女積極開展各種健康有益的活動,豐富婦女兒童的文化生活,她邀請心理咨詢師、健康營養師等開設“家長學??翁謾?,開展“伴隨成長”家庭教育公益項目宣傳活動,開展“大學帶小學,家鄉學子情”免費假期培訓等活動,得到了學生和家長的一致好評。作為街道新時代文明實踐所宣講員,她的宣講主題也是大受婦女群眾歡迎的“好家風”主題?!壩哪縟ぁ薄懊鈑锪欏?,是家長們對她的評價。她還深度挖掘宣傳了社區內一個“婆媳對夸”典型好家風案例,媳婦對待婆婆如同親娘一樣的尊敬照顧,婆媳之間互相稱贊相互夸獎,這個案例獲得湖南經視《最美婆媳》欄目的報道。

附件:

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁