利物浦vs曼城欧冠: 新學期全面實施校內課后服務

2019-08-25來源: 長沙晚報

西交利物浦大学怎么样 www.hewswz.com.cn   ● 學校提供課后服務嚴格執行收費政策,每個學生每學期按城鎮最高不超1000元、農村最高不超800元的標準交納一次。

  ●2019年全市要消除695個大班額,2020年長沙要全面消除大班額。

  ●全面完成年初鋪排的30所公辦園的建設任務,2019年長沙需要進一步治理的配套幼兒園有99所。

  擴大普惠性學前教育資源、持續化解義務教育大班額、穩妥推進高考綜合改革……2019年秋季開學在即,從8月24日召開的全市暑期教育工作會議上獲悉,下半年,長沙教育將著力辦好一批民生實事。其中,為解決備受家長關注的“三點半”難題,《長沙市中小學課后服務工作實施辦法》從新學期開始施行,全市范圍內有服務需求的中小學都要開展校內課后服務工作。副市長陳中出席會議。

  關鍵詞:課后服務

  嚴格遵循學生家長自愿原則

  中小學課后服務工作如何開展?長沙市出臺的相關政策已明確校內課后服務的實施主體是長沙市各中小學校,服務對象為義務教育階段在校學生,優先保障殘疾兒童、留守兒童、進城務工人員隨遷子女、建檔立卡困難家庭子女等亟需服務群體。

  會議明確學校提供課后服務主要遵循四個原則:一是嚴格遵循學生家長自愿原則,學校不得以任何方式強制或變相強制學生參與,也不得以任何方式拒絕或推諉學生參與。二是嚴格保障課后服務質量,要重點把好項目設置關、教師管理關、實施監督關、安全管理關“四個關口”。三是嚴格執行收費政策,每個學生每學期按城鎮最高不超1000元、農村最高不超800元的標準交納一次,不得出現學校收一次、學校委托的第三方機構又收一次的重復收費行為;沒有提供課后服務、僅提供午休的學校不得趁機收費;嚴禁學校、家委會、社會團體等公益組織違規補課和借校內課后服務之名亂收費。四是嚴格監督執紀,區縣(市)教育局、相關責任處室要切實加強對課后服務工作的監管,對成建制上課或變相上課補課、有嚴重師德師風問題、亂收費等違規行為,發現一起,查處一起,并追究相關責任人的責任。

  關鍵詞:學前教育 公辦園占比提高7%,治理配套園99所

  二孩時代,學前教育正在形成剛性需求。市教育局黨委書記、局長盧鴻鳴表示,長沙抓好學前教育首先是擴大普惠性學前教育資源突出抓好兩項年度重點任務的落實,一是公辦園占比提高7%。要全面完成年初鋪排的30所公辦園的建設任務。充分挖掘各方面潛能,通過鼓勵企事業、街道、集體舉辦一批,利用閑置校舍改建一批,回收的小區配套園開辦一批等辦法,擴大公辦園總量。要積極探索新的辦園機制,在保證園舍為國有或集體資產、按公辦園標準收費、有生均公用經費等基本條件后,鼓勵各區縣(市)結合實際,探索創辦一批公辦民助性質的幼兒園。

  二是完成小區配套園整治任務,2019年長沙需要進一步治理的配套幼兒園有99所,到目前還只收回18所。省政府已將此項工作納入到對市州政府的小康社會指標考評體系,同時也納入市對區縣(市)的績效考核。各區縣(市)要進一步增強整治力量,制訂“作戰路線圖”,一事一議、一園一策,扎實開展后階段治理工作,確保圓滿完成目標任務。

  關鍵詞:化解大班額 2020年長沙要全面消除大班額

  根據消除義務教育大班額專項規劃的安排,2019年全市要消除695個大班額。這是省委、省政府對市州的教育考核指標,市委、市政府要求必須超額完成任務。

  要加快建設進度,確保在秋季開學前,年初鋪排的32所義務教育擴容項目校的新校舍全部竣工,確??燒酵度朧褂?;分流好學生,要科學制定現有大班額的學生分流方案,確保平穩有序實施;制定好規劃,按照全省消除大班額工作計劃,2020年長沙要全面消除大班額。各區縣(市)要打好工作提前量,加快學校規劃建設,確保學位需求,不再新增大班額。

  關鍵詞:高考改革 為學生“選課走班”保駕護航

  按照《湖南省高考綜合改革實施方案》部署,2019年秋季學期,2018級高一學生即將面臨“選課走班”等問題,各有關學校要根據學生選課需要,盡快制定具體實施方案。

  加強人員培訓,要制訂好全員輪訓計劃,重點完成2018級學生任課教師培訓以及“選課走班”系統、人人通管理平臺應用培訓,提升新高考應對能力。爭取增配資源,學校要在盤清“家底”、推出切合本校實際的精品課程“套餐”的基礎上,科學測算須新增的校舍、教師、設施設備等資源,積極爭取政府和部門支持予以解決。加強“選課走班”指導,要加強學生生涯指導教育,指導學校制訂“選課走班”指南,充分利用普通高中“選課走班”系統,構建規范有序、科學高效的“選課走班”運行機制。規范辦班行為,堅決避免在“選課走班”中產生新的大班額。

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁