利物浦守门员是谁: 《長沙市人民政府辦公廳關于印發長沙市企業投資建設項目告知承諾制審批實施辦法(試行)的通知》文字解讀

2019-09-12來源: 長沙市發改委

西交利物浦大学怎么样 www.hewswz.com.cn 一、背景依據

2019年,國務院辦公廳、湖南省人民政府辦公廳和長沙市人民政府辦公廳相繼出臺了《國務院辦公廳關于全面開展工程建設項目審批制度改革的實施意見》(國辦發〔2019〕11號)、《湖南省人民政府辦公廳關于印發〈工程建設項目審批制度深化改革實施方案〉的通知》(湘政辦發〔2019〕24號)和《長沙市工程建設項目審批制度改革工作的實施方案》(長政辦函﹝2019﹞17號)等一系列政策文件,明確各市州應制定并實施告知承諾制管理辦法,公布實行告知承諾制的工程建設項目審批事項清單及具體要求,對通過事中事后監管能夠糾正不符合審批條件的行為且不會產生嚴重后果的或已實施區域評估的審批事項等實行告知承諾制。

2019年7月15日,根據我市的具體實際情況,長沙市人民政府辦公廳印發《長沙市企業投資建設項目告知承諾制審批實施辦法(試行)》(長政辦發〔2019〕22號)文件,以下簡稱《辦法》。

二、基本定義

告知承諾制審批是指企業提出工程建設項目的事項審批申請,具有行政審批職能的部門一次性告知審批條件及所需材料,企業以書面形式承諾其符合審批條件,經該行政審批部門審核后,對符合本辦法要求的項目,作出事項審批決定的方式。

告知承諾制審批分為全過程告知承諾審批和非核心要件告知承諾審批兩種形式。

三、告知承諾制審批的適用范圍

《辦法》適用于企業投資建設項目告知承諾制審批、監管等工作。

企業投資建設項目在辦理從企業投資項目備案(核準)到竣工驗收備案、公共設施接入服務等審批報建手續時,同時滿足如下情形的事項,可以申請實施告知承諾制審批:

(一)在長沙市行政轄區內,依照有關規定由我市實施審批、服務和監管的項目。

(二)項目依法取得土地使用權,且項目用地為工業用地(不含工業地產項目)的建設項目。

(三)通過事中事后監管能夠糾正不符合審批條件的行為,且不會對國家安全、公共安全、生態安全、能源安全、文物安全、重大民生利益等產生嚴重后果的審批事項。

(四)企業3年內無嚴重失信記錄,企業成立不足3年的以企業成立年限內及其最大出資人近3年內的信用記錄為準。

四、告知承諾制審批的辦理流程

(一)全過程告知承諾審批事項辦理流程:

1、企業提交全過程告知承諾書;

2、具有行政審批職能的部門核查企業信用記錄,并對全過程告知承諾書進行審核,符合審批要求的,作出審批決定;對不符合審批要求的,不予批準。

3、審批事項通過告知承諾審批后,部門將審批決定、全過程告知承諾書共享到長沙市工程建設項目審批管理系統。

(二)非核心要件告知承諾審批事項的辦理流程:

1、企業提交非核心要件告知承諾書;

2、企業提交核心要件;

3、具有行政審批職能的部門對企業的信用記錄、非核心要件告知承諾書及核心要件進行審核,在承諾辦結時限內做出審批決定;

4、審批事項通過告知承諾審批后,部門將審批決定、非核心要件告知承諾書共享到長沙市工程建設項目審批管理系統。

五、告知承諾制審批中的失信情形

具有行政審批職能的部門負責事中事后監管的處室應加強事中事后監管,及時對企業履行承諾的情況進行檢查,發現企業有以下情況之一的,應結合具體案件情形,采取限期整改、記錄不良行為、撤銷行政審批決定等措施,并依法追究企業相應責任,由企業承擔違反承諾造成后果的法律責任和所有經濟損失。

(一)企業沒有履行承諾的;

(二)企業實際情況與承諾內容嚴重不符,可能產生嚴重后果的;

(三)企業超過承諾期限未提交告知承諾材料或提交材料不符合要求的;

(四)其他以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可或審批文件的。

六、告知承諾制審批的信用懲戒

具有行政審批職能的部門應當建立告知承諾制審批企業誠信管理檔案,將失信行為計入企業誠信檔案。對于嚴重失信企業,在我市5年內不再適用告知承諾制審批,并按照有關規定實施聯合懲戒。

七、第一批告知承諾制事項目錄

第一批公示的長沙市企業投資全過程告知承諾制審批事項有6項,長沙市企業投資非核心要件告知承諾制審批事項有16項,共計22項。

八、實施日期及有效期

本辦法從2019年8月1日起實施,有效期2年。

2019年9月12日

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁