利物浦大学中文官网: 《長沙市人民政府辦公廳關于加快推進長沙市“一縣一特” 農業產業發展的實施意見》文字解讀

2019-09-13來源: 市農業農村局

西交利物浦大学怎么样 www.hewswz.com.cn 一、背景依據

為加快推進以精細農業為特色的優質農副產品供應基地建設,促進產業興旺,推動鄉村振興,2018年,原省農委等部門按照一個縣或一個片區重點扶持一個主導特色產業的思路,遵循品牌引領、市場導向、龍頭帶動、集中連片、資源依托的原則,編制了《湖南省“一縣一特”主導特色產業發展指導目錄》,要求各級各有關部門以“六大強農”行動為總抓手,抓緊制訂“一縣一特”主導特色產業發展規劃,明確目標任務,出臺政策措施,加快推進”一縣一特”主導特色產業發展壯大。目錄共涵蓋全省123個縣(市)區的主導特色產業,其中我市特色產業共4個,分別為望城區小龍蝦、長沙縣綠茶、寧鄉市寧鄉花豬、瀏陽市花卉苗木。

2019年長沙市委、市政府下發一號文件,要求全力實施“一縣一特”專項行動計劃,以寧鄉花豬、長沙綠茶、望城蔬菜、瀏陽花卉苗木和油茶為重點,打造“一縣一特”現代農業產業鏈,加速培育一批百億產業、富民產業、品牌產業。充分發揮龍頭企業在“一縣一特”建設中的帶動作用,加快推動同類型企業合作聯合、兼并重組,支持企業上市和掛牌融資。合理布局建設一批產業鏈重點項目,打造一批核心生產基地、產業示范園區和加工中心。

二、政策依據

1、《湖南省“一縣一特”主導特色產業發展指導目錄》(湘農聯〔2018〕94號)。

2、《中共長沙市委長沙市人民政府關于落實農業農村優先發展要求加快推進鄉村振興的實施意見》(長發〔2019〕1號)。

三、目標任務

從2019年到2023年,將長沙綠茶、寧鄉花豬、瀏陽油茶、望城荷花蝦和蔬菜、長沙花卉苗木打造成品牌產業、高效產業、富民產業。長沙綠茶產業建成標準化優質茶園10萬畝以上,實現綜合產值100億元。寧鄉花豬產業建成年存欄1萬頭以上的標準化生態環保養殖基地20個以上,實現綜合產值100億元。瀏陽油茶產業建成豐產林基地50萬畝以上,實現綜合產值50億元。望城荷花蝦和蔬菜產業建成標準化生產基地各10萬畝以上,實現綜合產值各50億元。發展長沙花卉苗木產業,全市建成花卉苗木生產基地25萬畝以上,實現綜合產值50億元。引進和培育六大產業上市企業10家以上。

四、主要內容

(一)加大資金支持。加大財政投入力度,從2019年到2023年,市財政每年安排“一縣一特”農業產業發展專項資金2億元,其中對長沙綠茶、寧鄉花豬、瀏陽油茶、望城蔬菜產業每年分別安排長沙縣、寧鄉市、瀏陽市、望城區4000萬元扶持資金,花卉苗木、荷花蝦產業每年各安排2000萬元扶持資金。相關區縣(市)原則上按1.5倍配套“一縣一特”農業產業發展資金。

(二)加強基礎工作。完善“一縣一特”農業產業五年發展規劃,引導產業合理布局。大力盤活土地資源,推進土地合作社“一村一社”建設,規范流轉承包地、林地經營權,“一縣一特”農業產業發展主要鄉鎮土地流轉率達到80%以上。大力推進項目建設,鋪排一批產業發展重點項目。大力培育和引進“一縣一特”農業產業龍頭企業、上市企業,鼓勵創建國家級、省級龍頭企業,重點支持企業掛牌上市。

(三)推動聯動發展。加強“一縣一特”農業產業發展與脫貧攻堅、新型村級集體經濟共同發展的聯結機制,充分發揮“一縣一特”農業產業強村富民作用。創新財政資金使用辦法,各區縣(市)人民政府根據實際情況,從市、縣兩級“一縣一特”農業產業財政扶持資金中統籌15%-30%的比例,設立新型村級集體經濟發展專項資金;或由村集體經濟組織直接持股投資產業項目,收益用于解決村級集體經濟薄弱問題。引導村集體以土地經營權、林權等入股“一縣一特”農業產業發展項目。

(四)促進產業整合。加強“一縣一特”農業產業在全市范圍內的整合,充分發揮產業龍頭企業在行業發展中的帶動作用和對產業發展的推動作用,支持龍頭企業通過合作、參股、控股、兼并、重組等市場行為,整合和帶動其他區縣(市)同類產業的發展,實現“一縣一特”農業產業規模發展、高效發展、品牌發展。

五、涉及范圍

主要涉及長沙縣、寧鄉市、瀏陽市、望城區和部分城區近郊街鎮。各區縣(市)根據“一縣一特”產業發展的總體目標,分年度、高起點改造或新建一批標準化基地和示范園區,夯實產業發展基礎。

 

2019年9月27日

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁